かぶちゃん農園の人気商品はケフィアカルチャーからどうぞ♪

かぶちゃんの発酵生活

ケフィールクリームのポテトサラダ
カロリー控えめ!さっぱりしてコクがある
<材料>
ケフィール発酵乳:200g
じゃがいも:2個
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/4個
ハム:4枚
塩:適量
こしょう:適量
コーヒーフィルターまたは、ざるにキッチンペーパーを敷き、ケフィール発酵乳を5時間ほど水切りしてケフィールクリームをつくります。
じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむいて1.5cm程の角切りにし、塩とこしょうで味をつけます。きゅうり、玉ねぎ、ハムは食べやすい大きさに切ります。
12を和えます。
ケフィールM発酵乳のグラタン
簡単ソースのあったかグラタン
<材料>
いちご:150g
ゼラチン:10g
ケフィール発酵乳:1/2カップ
生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ2
飾り用のいちごとミント
ゼラチンは3倍のお湯で溶いておく。
洗ってヘタを取ったいちごとケフィール発酵乳、生クリーム、砂糖をミキサーにかける。
溶かしたゼラチンを3に加えてかき混ぜ、容器に移す。
冷蔵庫に入れて固まったら容器から外し、盛りつける。
鶏肉のやわらか塩こうじ焼
鶏肉のやわらか塩こうじ焼き
<材料>
鶏もも肉:2枚(300g)
塩こうじ:大さじ2
(目安はお肉の10%前後)
お肉の両面に塩こうじを塗り、ラップにくるみ冷蔵庫に半日おきます。
塩こうじをふき取らずに両面焼き、ほどよい焦げ色をつけて香ばしいソテーに。
※こうじは焦げやすいので火加減にご注意ください
野菜の塩こうじ漬け
野菜の塩こうじ漬け
<材料>

キャベツ:1/4個
きゅうり:1/2本
ニンジン:1/3本
しょうが:1/2かけ
塩こうじ:大さじ3

お好みの野菜を千切りにし、塩こうじをよくなじませて密閉容器に入れます
冷蔵庫で2〜3日間保存し水気をきってからお召し上がりください。
鮭の甘こうじ焼き
鮭の甘こうじ焼き
<材料>

塩鮭(甘口):1切れ
甘こうじ:大さじ1

塩鮭(甘口)のまわりに甘こうじを塗り、ラップにくるみ冷蔵庫に半日おきます。
火加減に注意しながら両面をこんがり焼きます。
※こうじは焦げやすいので火加減にご注意ください
肉じゃが
肉じゃが
<材料>
牛薄切り肉:200g
じゃがいも:6個
玉ねぎ:1/2個
人参:1本
しらたき:100g
サラダ油:大さじ1
出汁:2カップ
甘こうじ:大さじ5
醤油:大さじ4
塩:少々
牛肉、野菜を食べやすい大きさに切ります。
鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎに油が回ったら火を止め、出汁、じゃがいも、にんじん、しらたきを入れ、甘こうじ、醤油、塩を加えて落とし蓋をし、弱火で煮ます。
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、お好みで絹さやを入れて混ぜ、余熱で火を通したらできあがりです。
マグロの醤油こうじ漬け
マグロの醤油こうじ漬け
<材料>

マグロ赤身:100g
醤油こうじ:大さじ2

マグロの赤身をぶつ切りにし、醤油こうじをまぶしたら冷蔵庫で30分ほどなじませます。
お好みできざみのりや白ゴマをふりかけてどうぞ。
醤油こうじディップ
醤油こうじディップ
豆腐やきゅうり、人参などのお好みの野菜スティックにつけてお召し上がりください




季節の魚の西京焼き
季節の魚の西京焼き
<材料>
季節の魚(さわら、銀だらなど)
         :1切れ
西京みそ:大さじ2
酒・みりん:各小さじ1
塩:適量
魚の切り身は軽く塩をしておきます。
西京みそ、酒、みりんをよく合わせ混ぜます。
キッチンペーパーでの水気をふき、をまわりに塗り、密閉できる袋や容器に入れ冷蔵庫で1日漬け込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、お好みで絹さやを入れて混ぜ、余熱で火を通したらできあがりです。